Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Щавель)


Щавелевая кислота или оксалиновая кислота (oxalic acid) — этандикарбоновая кислота. Бесцветные кристаллы. Плохо растворяется в воде, хорошо - в спирте, эфире. Содержится в некотрых растениях, в том числе в щавеле в виде калиевой соли. Может вызывать раздражение кожи. В косметике применяется как активная добавка в отбеливающих кремах и кремах от веснушек.

Щавель кислый (Rumex acetosa) — многолетнее растение семейства гречишных. Корневища и листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, оксиметилантрахиное и др. Экстракт щавеля оказывает вяжущее и витаминизирующее действие и применяется в средствах гигиены полости рта. Наличие в нем антрахинонов, в частности, хризофановой кислоты, способствует заживлению кожных воспалений, сокращению пор, что представляет интерес для использования в средствахпо уходу за жирной и проблемной кожей.

Щавель конский (Rumex confertus) — многолетнее растение. Сырьем служат все части растения. Корни содержат дубильную, пирокатехиновую, пирогалловую, щавеливую кислоты, витамины С, В1, К, железо. В листьях и стеблях, помимо органических кислот, обнаружены флавоноиды, антрахиноны, витамины. Экстракт и настой щавеля конского оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалитеьное и антисептическое действие. В косметике используется в составе средств по уходу за жирной и проблемной кожей, средствах гигиены полости рта.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>