Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современной косметики (Таволга, Тальк, Танины, Теобрамин, Тетрагидропиперин, Тетранил, Тирозин, Тмин, Токоферол, Толуол, Томат, Третиоин, Триклозан, Триэтаноламин, Туберозы масло, Тыква, Тысячелистник)


Таволга вязолистная, лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. К этому же семейству принадлежит спирея (Spiraea ulmaria). Оба растения близки по своим свойствам и областям применения. В их травах и цветках обнаружено эфирное масло с высоким содержанием метилсалицилата. В экстрактах и отварах из корней присутствуют витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества, воск, смола, салициловая кислота, флавоноиды. Оказывает бактерицидное, ранозаживляющее действие. В народной медицине используется для лечения ран, кожных воспалений, в косметике - как вяжущий и противовоспалительной коипонент в различных препаратах, в том числе антицеллюлитных.

Тальк (talc) — наполнитель, участвует в механическом щадящем отшелушивании ороговевших клеток.

Танины (tannins) — получаемые из растений вещества, которые используются в красильной и дубильной индустриях, содержатся в чаях.

Теобрамин (theobromine) — отностся к группе пуриновых алкалоидов. Бесуветное кристаллическое вещество. Плохо растворяется в воде, этаноле, эфире, растворяется в водных растворах щелочей и кислот. Содержится, главным образом, в какао и чае мате. В косметике используется в сотаве растительных масел и экстрактов как компонент стимулирующего, оздоравливающего и питатального действия.

Тетрагидропиперин (tetrahydropiperine) — вещество, выделенное из экстракта черного перца. Улучшает проникновение активных ингредиентов в кожу. Используется в сочетании с другими активными добавками.

Тетранил (tetranyl B-C80 l-benzalkonium chloride) — группа катионных поверхностно-активных веществ. Применяетс в качстве кондиционирующих добавок в шампунях, кондиционерах для волос, а также в качестве дезинфицирующих, фунгицидных и бактерицидных добавок. Tetranyl CO 40 используется в качестве катионной добавки в производстве шампуней и бальзамов ополаскивателей для волос в комбинации с производными целлюлозы и жирными спиртами. Tetranyl U — водорастворимый продукт с бактерицидным эффектом. Применяется в гелях для душа и препаратах против перхоти, совместим с различными анаонными ПАВ. Отличительные особенности этих продуктов — высокое содержание активного вещества, технологичность и широкая гамма действия.

Тирозин — аминокислота, которая участвует в синтезе меланина. соотвественно этот компонент включается в косметические средства, которые способствует усилению загара. Однако тем, у кого есть проблемы с пигментацией кожи следует хорошенько подумать, прежде чем прнимать препараты, содержащие это вещество.

Тмин обыкновенный (Carum carvi) — двухлетнее растение семейства зонтичных. Семена тмина, помимо использования в ликеро-водочном и хлебопекарском производствах, служат сырьем для получения эфирного масла, обладающего характерным запахом тмина. Тминное масло проявляет антисептическую активность. Используется в отдушках для зубных паст, жевательной резинке, как ароматизатор - в пищевой и табачной промышленности.
Тмина черного масла — применяется для ухода за проблемной кожей любого типа с острыми и застойными воспалительными элементами. С ним готовят маски для глубокой очистки кожи и пор. Масло применяется для ухоа за волосами при себорее.

Токоферол (tocopherol) — форма (альфа-, бета-, гамма-, дельта-) витамина Е.

Толуол — растворитель. Используется в некорых дезодорантах. Опасен для здоровья.

томатТомат, помидор (Solanum esculentum)— многолетнее травянистое растение, овощная культура. Плоды и сок томатов содержат витамины А, С, РР, В2 (рибофлавин), органические кислоты, минеральные соли, ферменты.

Третиоин, транс-ретиноевая кислота (Retin-A) — известно, что ретиноиды стимулируют обновление кожи, усиливают синтез коллагена, способствуют исчезновению ранних признаков фотостарения. Они благотворно влияют и на рост волос. В 1986 году транс-ретиновая кислота прошла клинические испытания как средство, усиливающее эффект миноксидила при лечении аллопеции. Однако есть сведения, что и сама транс-ретиноевая кислота способна стимулировать рост волос.

Триклозан — антибактериальный яд, наиболее часто рекламируемый компонент для уничтожения бактерий. Используется как в косметических средствах, так и в бытовой химии. Триклозан и похожие на него компоненты уничтожают полезные бактерии на поверхности кожи и создают условия для размножения на коже вредных микроорганизмов, в том числе и грибка. Даже при использовании в составе дезодорантов может существенно навредить коже. Его не рекомендуют часто использовать, так как он снижает сопротивление кожи. Иногда этот компонент добавляют в качестве консерванта, но это все равно не очень хорошо.

Триэтаноламин (triethanolamine) — эмульгатор, смягчитель крема, один из наиболее часто вызывающих аллергию эмульгаторов. обладает раздражающим действием. Не рекомендуется превышать концентрацию 5% в продуктах, предназначенных для длитеьного контакта с кожей.

Туберозы масло — масло из конкрета туберозы. Содержит метилантранилат, метилбензоат и другие эфиры бензойной кислоты, а также гераниол, нерол и фепнезол.

Тыква обыкновенная (cucurbita pepo) — однолетнее растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Семена тыквы содержат питательное жирное масло, фитостерины, белок, сахаристые и смлистые вещества, салициловую кислоту. В мякоти тыквы обнаружены пектин, соли калия, кальция, железа, каротин, сахара, витамины С, D1, B2, B6, PP.

Тысячелистник обыкновенный (achillea millefolium) — многолетнее растение семейства сложноцветных. Трава, соцветия и корни служат сырьем для получения эфирного масла, настоев, экстрактов. Применяется в детской и лечебной косметике, кремах и лосьонах для нормальной и жирной кожи, средствах для укрепления волос.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>