Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современной косметики (Толуол, Томат, Третиоин, Триклозан, Триэтаноламин, Триэтилгексаноин, Туберозы масло, Тыква, Тысячелистник)

Толуол — растворитель. Используется в некорых дезодорантах. Опасен для здоровья.

томатТомат, помидор (Solanum esculentum) — многолетнее травянистое растение, овощная культура. Плоды и сок томатов содержат витамины А, С, РР, В2 (рибофлавин), органические кислоты, минеральные соли, ферменты.

Третиоин, транс-ретиноевая кислота (Retin-A) — известно, что ретиноиды стимулируют обновление кожи, усиливают синтез коллагена, способствуют исчезновению ранних признаков фотостарения. Они благотворно влияют и на рост волос. В 1986 году транс-ретиновая кислота прошла клинические испытания как средство, усиливающее эффект миноксидила при лечении аллопеции. Однако есть сведения, что и сама транс-ретиноевая кислота способна стимулировать рост волос.

Триклозан — антибактериальный яд, наиболее часто рекламируемый компонент для уничтожения бактерий. Используется как в косметических средствах, так и в бытовой химии. Триклозан и похожие на него компоненты уничтожают полезные бактерии на поверхности кожи и создают условия для размножения на коже вредных микроорганизмов, в том числе и грибка. Даже при использовании в составе дезодорантов может существенно навредить коже. Его не рекомендуют часто использовать, так как он снижает сопротивление кожи. Иногда этот компонент добавляют в качестве консерванта, но это все равно не очень хорошо.

Триэтаноламин (triethanolamine) — эмульгатор, смягчитель крема, один из наиболее часто вызывающих аллергию эмульгаторов. Обладает раздражающим действием. Не рекомендуется превышать концентрацию 5% в продуктах, предназначенных для длительного контакта с кожей.

Триэтилгексаноин (TRIETHYLHEXANOIN) — эмолент, растворитель и антистатик. Маскирует запах основы. Увеличивает вязкость продуктов.

Туберозы масло — масло из конкрета туберозы. Содержит метилантранилат, метилбензоат и другие эфиры бензойной кислоты, а также гераниол, нерол и фепнезол.

Тыква обыкновенная (cucurbita pepo) — однолетнее растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Семена тыквы содержат питательное жирное масло, фитостерины, белок, сахаристые и смлистые вещества, салициловую кислоту. В мякоти тыквы обнаружены пектин, соли калия, кальция, железа, каротин, сахара, витамины С, D1, B2, B6, PP.

Тысячелистник обыкновенный (achillea millefolium) — многолетнее растение семейства сложноцветных. Трава, соцветия и корни служат сырьем для получения эфирного масла, настоев, экстрактов. Применяется в детской и лечебной косметике, кремах и лосьонах для нормальной и жирной кожи, средствах для укрепления волос.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>