Химия у нас дома.

Некоторые компоненты косметики (Убихинон, Укроп)

Убихинон — вещество органического происхождения. Нейтрализует свободные кислородные радикалы, предупреждает старение кожи. применяется в увлажняющих кремах.

Укроп (Anethum graveolens) — однолетнее растение семейства зонтичных. Растение с сильным пряным запахом. В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.).
В медицине применяют настой травы и порошок из семян укропа, в народной медицине - примочки при глазных болезнях и гнойничковых поражениях кожи. В косметике экстракт укропа используется в меньшей степени, главным образом, в средствах по уходу за зубами. Из зелени получают эфирное масло.
Укропное масло — эфирное масло из цветущей зелени укропа. В состав масла входит фелландерен, карвон, лимонен,укропный эфир и сопутствующий им дигидрокарвенон, карвеол и диллапиол. Отмечаются антисептическое и болеутоляющие свойства укропного масла. В косметике используется в составе средств по уходу за кожей, особенно за сухой и чувствительной, в средствах гигиены полости рта и отбеливающих композициях.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин. и сайтах и ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>