Химия у нас дома

Некоторые компоненты косметики (Вазелиновое масло, Валериана, Ваниль плосколистная, Вербена, Вереск, Вероника лекарственная, Ветиверия, Винно-каменная кислота, Виноград)


Вазелиновое масло — жидкий парафин, представляет собойй смесь углеводородов. Прозрачная маслянистая жидкость без вкуса и запаха. Устойчива к прогорканию и окислению. В косметике применяется для изготовления вазелина, массажных средств, кремов, губных помад.
Искусственный вазелин - это смесь твердого парафина, вазелинового масла и цезерина.
Может оказаться камедоногенным, так как закупоривает поры. Кроме того, иногда вызывает аллергическую реакцию.

Валериана, масло валерианы (Valeriana officinalis) — аромат глубокий, древесно-бальзамический. В косметологии уменьшает гиперчувствительность кожи и ее реактивность на внешние факторы. Эффективно при нейродерматитах, стрессовых высыпаниях, потертости кожи.

Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia) — многолетняя вьющаяся лиана высотой до 25 метров с крупными белыми цветами. Зеленные стучки должны провисеть на дереве в течение 8-9 месяцев, затем их сушат в течение шести месяцев.
Ванильное масло получают из высушенных стручков. Оно содержит ванилин (1,3-2,9%) и более 150 компонентов, среди которых есть евгенол, уксусная кислота, фурфурол.
Используется в парфюмерии и при создании духов восточного направления. По мнению специалистов, если когда-нибудь будет создан аромат, который понравится всем без исключения, он будет создан на основе ванили. В настоящее время ванилин производится химическим путем, поскольку его получение из ванли весьма дороо.
Ванилин — это чистое вещество, обладающее классическим ароматом, который больше раскрывается при термообработке. Основные синтетические виды ванилина имеют следующие обозначения: жидкий AKF-608 (Франция), порошкообразный AIP-129, AIP-127 (Франция), MA/2-231, MA/2-214, MA/2-216 (Россия), кристаллический Рованил (Франция), Еврованилин Регуляр (Норвегия).

ВасилекВасилек (Centaurea cyanus) — мнголетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Свыше 550 видов. Некоторые из них декоративны.
Цветки содержат дубиьные вещества, танины, ксантоглюкозид (центаурин), красящее вещество цанин. Экстракт васильков оказывает тонизирующее, биостимулирующее и регенерирующее действие на кожу, в средствах для глаз снижает отечность, разглаживает мелкие морщиныю Регулирует секрецию сальных желез, вызывая сокращение пор.
В косметике экстракт василька применяется для ухоа за ожей век, снимает припухлость и покраснения, уменьшает зкд и покраснение век, вызванные аллергическими реакциями.

Вербена (Verbena citrus) — многолетнее травянистое растение. Листья вербены содержат флавоноиды, танины. Вяжущие и тонизирующие совйства определяются наличием органических кислот. В середствах по уходу за кожей экстракт вербены уменьшает салоотделение и стягивает поры, выполняет также роль антиоксиданта. Известна также вербена лимонная - полукустарник семейства вербеновых. Возделывается для получения зеленой массы. Из листьев и молодых ветвей паровой перегонкой извлекают эфирное масло.
Масло вербены омолаживает, разглаживает кожу, тонизирует, устраняет дряблость, подтягивает кожу. Вербена также повышает упругость проблемных участков тела (бедер, ягодиц, живота, бюста).

Вереск (Erica tetralix) — вечнозеленое кустарниковое растение семейства вересковых. К этому семейству принадлежит черника, клюква, голубика, брусника, рододендрон, багульник. Экстракты отдельных видов вереска содержат дубильные вещества, арбутин, флаваноиды, сапонины, смолы, что обеспечивает их дезинфицирующее, ранозаживляющее, очищающее и успокаивающее действие. В косметических изделиях для кожи они используются в качестве компонента с бактерицидными, вяжущими и тонизирующими свойствами.

вероникаВероника лекарственная (Veronica officinalis) — многолетнее травянистое растение. Фитопрепараты вероники, получаемые из цветущих верхушек стеблей, содержит дубильные и горькие вещества, гликозиды, сапонины, эфирное масло. В косметике используется бактерицидные, ранозаживляющие и успокаивающие свойства (например при солнечных ожогах, зуде, грибковых заболеваниях кожи). Кроме того, экстракт вероники оказывает вяжущее действие, уменьшает салоотделение, снимает зуд. его применяют в кремах и лосьонах для жирной и проблемной кожи, кремах и лосьонах для бритья, после загара, в средствах по уходу за ногами, против потливости и раздражений.

Ветиверия, кус-кус (Vetiveria zizanoides) — высокая многолетняя трава семейства мятликовых. В настоящее время масло вырабатывают на Яве, Гаити, в Европе и США.
Ветиверии масло, ветивер — янтарная жидкость с древесным ароматом и оттенком земли и дыма. Эфирное масло ветиверии - это одно из наиболее любимых косметологами масел, которое омолаживает кожу, очищает ее от отмерших клеток, придает коже эластичность. Повышает эластичность и упругость кожи, способствует укреплению эпидермиса. Устраняет воспалительную и застойную сыпь на коже, а также дерматиты. Дренирует и сокращает поры.

Винно-каменная кислота или винная кислота, диокси-янтарная кислота (tartaric acid) — кристаллическое вещество без запаха, с кисловатым вкусом. Широко распространена в природе, содержится во многих плодах и фруктах. Получают из отходов виноделия. Используется в составе зубнвх порошков, средствах для ванн, дипиляторах, ополаскивателях для волос и др. Обладает очищаеющим и отбеливающим действием.

Виноград (Vitis vinifera) — разновидность лиан. Сырьем для экстракции служат плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров, флобафен, энин, а также яблочную, фосфорную, кремниевую, салициловую, лимонную, янтарную, щавелевые кислоты, соли калия, кальция, железа, магния, витамины B1, B2, A, C. В семенах обнаружены дубильные вещества, флобафен, лецитин, жирное масло, в листьях - сахара, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, винная, яблочная, аскорбиновые кислоты, соли калия, натрия, фосфора, железа, кремния.
Экстракт винограда (grape extract) — получают из кожуры виноградных плодов, содержащие кремниевую и салициловые кислоты, способствует укреплению соединительных тканейкожи, стимулирует обновление клеток, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Его использую в средствах по уходу за увядающей, шелушащейся и проблемной кожей.
Виноградных косточек масло (grape geed oil) продукт прессования косточек винограда, содержащий в высокой концентрации триглицириды линолевой и олеиновой кислот, которые активизируют липидный обмен и восстанавливают барьерные функции эпидермиса.
По составу и свойствам масло виноградных косточек близко к подсолнечному маслу. Это очень легкое натуральное растительное масло, не имеющее запаха и облпдающее консистенцией воды. Обладает мощными антиоксидантными и регенирирующими свойствами. Используетсяв питательных, регенирирующих, увлажняющих кремах и масках для сухой, поврежденной, чувствительной и стареющей кожи.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>