Химия у нас дома

Компоненты косметики (Витамины, Витамин А (ретинол), Витамин B3 (пантенол), Витамин B9, Витамин Е, Витамин С, Витамин K, Витамин F, Витамин H)


Витамины (от латинского vita — жизнь) — низкомолюкулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнидеятельности человеческого организма. Человек не синтезирует витамины или синтезирует их в незначительном количестве и поэтому должен получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов служат растения, но их получают и путем химического и микробиологического синтеза.
Недостаток витаминов сказвается и на общем состоянии организма и внешнем виде кожи. Для компенсации витаминного голодания в средствах по уходу за кожей добавляют различные витамины, которые увлажняют, питают кожу, ускоряют процессы регенераии и защищают кожу от свободных радикалов и солнечных лучей.
В косметической промышленности используют основные витамины:
А — ретинол;
B1 — тиамин, антиневритический витамин, аневрин, анти-бери-бери витамин;
B2 — рибофлавин, стимулятор роста, витамин роста, витамин G, лактовлавин;
B3 — пантотеновая кислота, пантотен, витамин B5;
B6 — пиридоксин, адермин;
B9 — фолиевая кислота, фолацин;
B12 — цианкобаламин, антианемический витамин;
С — аскорбиновая кислота;
D — кальциферол;
Е — токоферол, витамин размножения;
F — смесь линолевой и линоленовой кислот;
H — биотин;
PP — никотиновая кислота, никотинамид, антипелларгический витамин, ниацинамид, амид никотиновой кислоты;
K1 — филлохинон;
P — биофлавоноиды, флавоноиды, витамин приницаемости, капилляроукрепляющий витамин.
Нужно помнить, что при нанесении на кожу эффективность витаминных препаратов не так уж и высока. Наиболее эффективно действуют витамины, поступащие в кожу тем путем, который им предопределила природа, - из пищи. Если по тем или иным причинам пища не содержит достаточного количества витаминов, то необходим их доплнительный прием в виде поливитаминных препаратов.

Витамин А (ретинол) имеет большое значение в обменных процессах кожи, предупреждает образование морщин, способствует регенерации кожи. Повышает кожный иммунитет, является антиоксидантом. Недостаток его приводит к шелушению и растрескиванию. Но самое главное — именно ретинол нормализует скорость обновления клеток, стимулирует синтез коллагена в коже, делает ее молодой и упругой (а значит, ликвидирует даже заметные мощины).
Вначале был Ретин-А — препарат, предназначенный для лечения угревой сыпи. Позже обнаружилось, что он также разглаживает морщины. Сегодня в продаже появилась масса производный витамина А, назваемых ретиноидами. Механизм их действия еще не вполне ясен, но, возможно, они ослабляют верхний слой кожи и стимулируют обмен веществ в клетках. В продаже можно найти косметику от морщин, содержщую в качестве активных веществ ретинол, ретинола пальмитат, ретинола ацетат и ретинола линолеат. Это довольно мягкие и эффективные препараты.
Хотя некоторые исследования подтверждают эффективность ретинола в улучшении состоянии стареющей кожи, в продуктах открытого доступа содержание ретинола бы ло ниже, чем в тех, которые использовались в этих работах. Таким образом, так как концентрация ретинола в косметике сильно варьируется, а слепые клинические испытания проведены не были, к результатам исследований следует относиться с осторожностью.

Витамин B3 (пантенол) — пантотеновая кислота присутствует в мембранах всех здоровых клеток. При недостатке пантотеновой кислоты происходит нарушение кератинообразования.
Этот витамин — активный компонент в составе средств по уходу за кожей лица и шеи, губами. Провиамин B5 широко используется в тонизирующих лосьонах — предохраняет кожу от высыхания и поддерживает естественный энергетический баланс, в молочке для удаления макияжа, в губной помаде — защищает губы от воздействия холодного сухого воздуха, а такжесредствах по уходу за волосами, например в ополаскивателях — делает поврежденную струтуру волос более гладкой, припятствует потере влаги.
Однако последние исследования показывают, что этот витамин не так уж эффективен при нанесении на кожу. Более эффектвно посупление его в кожу изнутри.

Витамин B9 (фолиевая кислота, птероиглутаминовая кислота, folic acid) — необходима для нормального протекания развития клеток в различных органах и тканях, включая волосяные фоликулы. Фактор роста для человека. показано, что фолиевя кислота может быть использована при себорее и при прогрессирующей потере волос, вызванной либо недостатком фолиевой кислоты, либо недостатком коферментов, необходимых для синтеза ДНК. Она способствует исчезновению корок и пятен облысения. В косетике применяется в препаратах, снимающих раздражение и способствующих регенерации кои, укрепляет и оздоравливает волосы.

Витамин Е (токоферол, tocopheryl acetate) — известен как "витамин красоты". В безрецептурных препаратах витамн Е содержится обычно в виде α-токоферола или токоферола ацетата. Содержится во многих бобовых растеиях, злаках, овощах. Особенно много его в некоторых маслах: хлопковом, соевом, кукурузном, в масле пшеничных зародышей. Его также получают синтетическим путем.
При недостатке витамина Е в оганизме возникают нарушения обмена веществ и связанные с ними тяжелые поражения различных органов и систем. Витамину Е придают особое значение как онтиокидантому веществу, которое предотвращает окисление липидов кожи, приводящее к преждевременному ее старению. В косметике витамин Е используют в виде масляных растворов различной концентрации в составе питательных кремов и кремов, предназначенных для ухода за увядающей кожей лица.
Хотя витамину Е приписывают чудодейственные свойства в лечении как естественного, так и ускоренного старения кожи, человек был объектом очень немногих из проведенных исследований.

витамин сВитамин С (аскорбиновая кислота) — в организме этот витамин присутствует во многих органах или клетках: печени, гипофизе, хрусталике, лейкоцитах и надпочечниках, а в коже он содержится в меньшем количестве. Причем, многочисленные факторы могут вызвать повышенное расходование этого витамина, что приводит, к его нехватке. Этими факторами являются стрессы, прием некоторых лекарств, разрушительные атмосферные явления (радиация, промышленные токсины, выхлопные газы), а также излишнее потребление алкоголя и табака.
Витамин С угнетает (прерывает) выработку эумеланина, что позволяет ему отбеливать кожу. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена в дерме и является мощным антиоксидантом. Кроме того, аскорбиновая кислота, восстанавливает витамин Е, который также является антиоксидантом.
Ее применение в косметике практически не имеет противопоказаний. Хорошо переносится при любом типе кожи. Особенно хорошо подходит для жирной кожи, поскольку обладает вяжущимим свойствами и регулирует выработку кожного сала.
Этот витамин, являющийся мощным натуральным аниоксидантом, считают эффективным средством для заживления кожи и ее восстановления после солнечных ожогов. Под влиянием солнечной радиации, загрязняющих веществ и иных внешних факторов в коже образуются разрушение ДНК свободные радикалы, из-за чего она становится неровнойи покрывается пятнами. А витамин С нейтрализует свободные радикалы.
Ascorbic acid — так называется неустойчивая форма витамина С. В составе кремов этот компонент будет сохраняться недолго.
Ascorbyl palmitate — стабильная соль аскорбиновой кислоты. обладает всеми функциями витамина С.

Витамин К — считается, что он укрепляет кровеносные сосуды, устраняет темные круги под глазами, синяки и покраснения кожи, поэтому в последнее время его добавляют в кремы для кожи вокруг газ и дерматологические препараты. Испытания показали, что в концентрации от 1 до 5% витамин К помогает уменьшить время заживления кожи после лазерной дермабразии и солнечных ожогов.
Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких как шпинат и латук; в капустных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница (отруби) и другие злаки, тыкве, в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К. Очень богаты витамином К кедровые орехи и кедровое масло.

Витамин F — комплекс незаменимых жирных кислот ()линолевой и линоленовой), которые играют важнейшую роль в формировании и функционировании эпидермального барьера кожи. Активирует действие витаминов А и Е. Повышает влагоудерживающие свойства кожи.

Витамин H — биотин. Этот витамин синтезируется в организме человека микрофлорой кишечника, а поэтому его дефицита быть не должно. Однако в последнее время из-за практически бесконтольного применения антибактериаьных средств (в бытовой химии, парфюмерии и косметике) и антибиотиков довольно распространенным явлением стал дисбактериоз. Недостаток биотина вызывает изменения кожи, раздраженность, воспаление. Так что лечение и профилактика дисбактериоза необходимы всем, кто хочет иметь красивую кожу.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>