Химия у нас дома

Компоненты косметики (Вишня, Вода, Водоросли, Воски)


Вишня Барбадоса — экстракт этого растения защищает кожу от воздействия внешних факторов, вызывает стягивание кожи.
Вишня обыкновенная — экстракт этого растения содержит яблочную и лимонную кислоты, отбеливает, увлажняет кожу.

Вода (aqua, water) — основа жизни на земле. Человеческий организм на 80% состоит из воды. Все биохимические процессы, происходящие в организме, идут в водной среде. Поэтому обезвоживание губительно действует на организм, в том числе и на кожу. Восполниь недостаток влаги следует изнутри, ежедневно выпивая не менее 2 литров воды. В жаркую погоду необходимость может увеличиваться вдвое. Помните, что кофе, крепкий чай, сладкие и газированные напитки только усугубляют обезвоживание, поэтому их в расчет не принимают. Лучше всего пить негазированную минеральную воду, добавляя в нее сок лимона.
В международной номенклатуре косметических средств признано обозначать воду как aqua. В косметике должна использоваться дистилированная и деионизированная вода, свободная от различных примесей и микроорганизмов. В косметике в качестве основы часто используют воду термальных и минеральных источников (thermal spring water).
Для поддержания здоровья кожи лица полезно умываться минеральной водой, протирать кожу кубиками льда, не втирать кожу после умывания. Очень полезно наносить питательный крем на влажную кожу.
Вода морская — имеет сложный химический состав и содержит большое количество минеральных солей (хлоридов натрия, магния, калия, сульфатов магния, кальция и др.), а также йод, различные органические вещества. Имеет pH в пределах 7,5 - 8,4. Отфильтрованная и стерилизованная, используется в лечебной косметике. В качестве активной добавки применяется в некоторых зубных пастах.

витамин сВодоросли (algin, algae) — представители морской флоры, насчитывающие несколько тысяч разновидностей. Содержат большое количество полезных веществ: аминокислот, витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Входящий в их состав йод улучшает жировой обмен, минеральные соли и микроэлементы способствуют удалению токсинов, оказывают тонизирующее и смягчающее действие. Лечение при помощи водорослей и продуктов морского происхождения (грязи, ил, морская вода) получило название "талассотерапия". Препараты с экстрактами водоослей используют в антицеллюлитных программах. Простейшие хлорофиллсодержащие организмы водоослевых насчитывают более 20000 разновидностей. В косметике используются как эмоленты, влагоудерживющие агенты и антиоксиданты.
Экстракт бурой водоросли падины павлиньей (Padina pavonia extract) — содержат биологически активные вещества, стимулирующие синтех гиалуроновой кислоты в коже, повышающей ее упругость и увлажненность.
Экстракт бурых саргассовых водорослей (Sargassum vulgare extract) — экстракт бурых водорослей в воде или пропилен гликоле, обогащен минералами и полисахаридами. входит в состав средств для коррекции фигуры.
Экстракт красной водоосли порфиридиум (Porphyridium cruentum extract) — микроскопическая морская водоросль. Ее экстракт повышает устойчивость кожи к повреждениям. содержит полисахариды и микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на кожу.

Воски (wax) — жироподобные аморфные вещества. Различают воски животные (пчелиный, ланолин, спермацет), растительные (японский, карнаубский, канделильский и др.), ископаемые (озокерит, церезит, монтанвоск) и искусственные. Растительные и животные воски состоят, главным образом, из сложных эфиров жирных кислот и одноатомных спиртов. Ископаемые воски - это смесь предельных углеводородов. Искусственные воски получают из продуктов нефтепереработки (парафина, низкомолекулярного полиэтилена). Воски обладают химической устойчивостью, не подвержены окислению, водостойки, имеют достаточную твердость и высокую температуру плавления. В различных косметических средствах (эмульсионные кремы, губные помады, блеск для губ, декоративные карандаши и др.) выполняют роль структурообразующих компонентов, влияющих на плотность и термостойкость изелий. Отдельные виды восков содержат биологически активные вещества, что усиливает их полезное воздействие на кожу.
Воск канделильский (candelilla (euphorbia cerifera) wax) — добываются из разновидностей кактусов Pedilanthus pavonis, произрастающих в Мексике и США. состоит из сложных эфиров, углеводородов, свободных циклических и алифатических кислот и лактонов. По свойствам напоминает пчелиный и карнаубский воск. Применяется в составе губных помад.
Воск карнаубский (carnauba (copernicia cerifera) wax) — его получают из листье пальмы Copernicia cerifera. Обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую фазу и повышать температуру плавления массы губной помады.
Воскпчелиный (beeswax) — продукт жизнедеятеьности пчел. Пчелиный воск - основной стуктурообразующий компонент в эмульсионных кремах типа вода-масло, он повышает их термосабильность. По мнению дерматологов, пчелиный воск полезен для кожи, по составу он близок к ряду кмпонентов, входящих всостав кожного жира, способствует образовнию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей обезвоживание кожи.
Воск японский (japan wax) — растительный воск, получаемый из плодов дерева Phus succedanes. Этот воск следует отнести скорее к растительным маслам. В косметике может заменять пчелиный воск.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>