Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Хамазулен, Хвощ, Хитозан, Хлопковое масло, Хлоргексидин, Хлорелла, Хлорфенезин, Хлорксиленол, Хмель, Хондроитинсульфат)


Хамазулен — продукт растительного происхождения, один из важнейших компонентов эфирного масла и экстракта ромашки аптечной (Matricaria chamomilla). 1,4-диметил-7-этилазулен. Источник хамазулена — содержащиеся в ромашке хамазулен-карбоновая кислота и её производные.
Обладает эффективным противовоспалитеным, смягчающим действием. Нетоксичен, антиаллргенен. Широко используется в косметических препаратах как индивидуальный продукт и в составе экстрактов ромашки.
Области применения: детская косметика, средства по узоду за волосами, кремы для сухой и чувствительной кожи, препараты после загара. В косметическом производстве используется преимущественно синтетический хамазулен, так как натуральный, экстрагируемый из ромашки, является дорогостоящим продуктом.

Хвощ полевой (Equisetum arvense) — многолетнее споровое растений из семейства хвощовых. В России распространён везде, кроме пустынь и полупустынь, а также Крайнего Севера. Богат микроэлементами, витамином С, жирными маслами и кислотами, обладает минерализующими, вяжущими, противовоспалительными свойствами.
хвощ полевойХвощ используется в производстве шампуней для нормальных волос и волос, требующих частого мытья. Экстракт хвоща применяется в рецептуре бальзамов-ополаскивателей для сухих волос, настой — при изготовлении кремов для ухода за жирной и нормальной кожей (он регулирует функции сальных желез).
Настои хвоща применяют как мочегонное при отёках, противовоспалительное при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогают они при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. Настой травы хвоща полевого противопоказан при нефрозах и нефритах.

Хемотип (chemotype) — растения одного и того же вида, встречающиеся в разных формах.

Хитозан (chitosan) — препарат,который получают из хитина ракообразных (из панциря креветок, крабов, лангустов). Хитин - важнейший для многих живых существ элемент. По химическому составу хитозан напоминает целллозу и как природный полимер безопасен для человеческого организма. В медицине хитозан применяют для искусственной кожи, применяемой для больных с ожогами, используют как шовный материал.
В косметологии хитозан используется в качестве эмолента (смягчителя), эмульгатора, антистатика. Как увлажнитель он напоминает гиалуроновую кислоту, при этом он хорошо взаимодействует с кожей. Хитозан хорошо помогает в уходе за волосами.

Хлопковое масло (cotton seed oil) — жирное масло светло-желтого цвета. В косметике используется в составе эмульсионных основ для средств по уходу за кожей.

Хлоргексидин (chlorhexidine digluconate) — консервант, дезинфицирующее средство, не опасное для кожи.

Хлорелла (chlorella vulgaris) — род зеленых морских водорослей. Препараты хлореллы оказывают увлажняющее, витаминизирующее, оздоравливающее действие на кожу. Используются в кремах, масках и другой косметической продукции.

Хлорфенезин (chlorphenesin) — консервант. Добавляется в косметическое средство, чтобы предотвратить развитие в нем бактерий. служит для стабильности формулы.

Хлорксиленол — органический консервант.

Хмель — многолетнее вьющееся растение.
Масло хмеля — содержит гумулон, микрин, кариофиллин, фарнизин и еще более 100 компонентов. Экстпакт хмеля, содержащий фитогормоны, добавляют в состав кремов, применяемых для лечения юношеских угрей.

Хондроитинсульфат из акульего хряща (shark cartilage chondroitin sulfate) — применяется в косметике вместо ингредиентов, которые ранее получали из бычьих хрящей и шкуры. Содержит хондроитинсульфат (гликозаминогликан, родственный гиалуроновой кислте), обладающий увлажняющим, пленкообразующим, ранозаживляющим действием. Применяется в средствах против старения кожи и для ее увлажнения.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин. и сайтах ru.wikipedia.org и Яндекс-словари

Другие статьи о химии в косметике >>