Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Яблоко, Ягель, Ямс, Яснотка, Ятрышник, Ячмень)


Яблоко (Pyrus malus, apple). — плод культурных и дикорастущих яблоневых деревьев (Malus), насчитывающих множество видов и сортов. Свежие плоды и листья яблонь содержат пектиновые вещества, белки, катехины, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, салициловая, арабиновая, борная, аскорбиновая), витамины В1, В2, В3, каротин, сахара, клетчатку, соли железа и фосфора, флавоноиды, амигдалин, эфирное и жирное масла. Богатый многокомпонентный состав экстрактов соков и других продуктов из яблок определяет их высокую пищевую и биологическую ценность. В косметике экстракт используется в различных изделиях (кремы, шампуни, лосьоны и др.) в качестве питательного, увлажняющего, витаминизирующего, смягчающего, вяжущего, тонизирующего, освежающего средства.
Масло яблока (Pyrus malus (apple) oil) — получают выжимкой из семян яблок. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, поэтому рекомендуется для поврежденной и сухой кожи.

Ягель (Cladonia) — лишайники разных родов, котоыми питается северный олень. Некоторые виды ягеля содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами (что позволяет использовать его как сырьё для получения антибиотиков. ). Используется в косметике.

Ямс дикий (Dioxcorea villosa) — многолетнее травянистое вьющееся растение семейства диоскорейных. Экстракт из свжего корневища содержит сапонины, диозгенин, фитогормоны, флавоноиды и обладает антиоксидантыными свойствами, а также оказывает эстрогенное действие. В косметике используется в составе высокоээфективных средств по уходу за вялой, стареющей кожей.

глухая крапиваЯснотка белая, глухая крапива (Lamium album, white nettle extract) — многолетнее сорное растение семейства губоцветовых. Глухая крапива очень похожа на крапиву, но, в отличие от неё, не имеет жгучих волосков. Молодые листья можно использовать в пищу, по вкусу они напоминают шпинат. В цветках и листьях содержатся дубильные вещества, алколоиды, флавоноиды, растительная слизь, гликозиды, каротин, витаним С. Экстракты, соки и настои оказывают витаминизирующее, общеукрепляющее, противоспалительное, бактерицидное действие. Рекомендуется использовать в средствах по уходу за жирной и проблнмной кожей, против угревой и гнойничковой сыпи, в шампунях.

Ятрышник мужской (Orcbis mascula) — многолетнее растение семейства орхидных. В России встречается в Курской, Липецкой, Брянской и Воронежской областях, в горном и южном Крыму и в республиках Северного Кавказа. Внесён в Красную книгу России. Клубни растения содержат около 50% растительной слизи, а также крахмал, белковые и сахарные вещества, щавелевую кисоту, кальций и другие минеральные соли. Отвары, экстракт, порошок из высушенных клубней используются в косметических изделиях для кожи и в средствах гигиены полости рта как противовоспалительная и минерализирующая добавка.
В народной медицине используют при отравлениях, бронхите, воспалительных болезнях пищеварительного тракта, хроническом цистите, нервном истощении, общем упадке сил, импотенции, как противоопухолевое средство. Принимают салеп, разведённый в молоке, свежем фруктовом соке с добавлением мёда. В индийское медицине используется как мягчительное, вяжущее, общеукрепляющее, тонизирующее средство, при подагре, геморрое; на Кавказе — при отравлениях; в Шотландии — в сборах при детских болезнях, наружно при скрофулёзе, абсцессах; в Ираке — как мягчительное, при неврозах, диарее у детей.

Ячмень (Hordeum) — однолетнее растение семейства злаковых. Сухие проросшие семена (ячменный слолд) содержиат крахмал, клетчатку, декстрин, протеины, ферменты, витамины A, B, D, E, минеральные соли, фитогормоны. Экстракт из ячменного солода оказывает благоприятное действие на кожу, устраняет кожную сыпь и гнойничковые воспалениея, активизирует обменные процессы и регенерацию клеток, повышает тонус и степень увлаженения, дает хороший результат в изделиях для стареющей кожи лица. рекомендуется использовать в питательных и регенерирующих кремах, средствах для ванн, шампунях.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин. и сайтах ru.wikipedia.org и Яндекс-словари

Другие статьи о химии в косметике >>