Химия у нас дома.

Опасный друг (Часть 1).


Солнечный спектр включает различные электромагнитные лучи. Некоторые воспринимаются нами в виде света, другие — в виде тепла. Ультрафиолетовое излучение мы не видим и не ощущаем. Земли достигают два тира ультрафиолетовых лучей.

Длинноволновые лучи типа А (UAV) проникают в глубокие слои кожи, повреждая структуру клеток, и могут стать причиной возникновения новообразований. Они представляют наибольшую опасность для кожи. Коротковолновые лучи типа В (UAB) вызывают загар (пигментацию) и, в крайнем случае, ожог кожи. Но оба вида лучей способны воздействовать на ядро клетки и провоцировать повреждения ДНК, что может привести к необратимым последствиям.

Загар — это способ предохранения кожи от вредного воздействия солнечных лучей. Он указывает на то, что кожа повреждена. Так что сильная загар — это не признак здоровья, а, скорее, наоборот. солнце

Врачи заметили, что у тех, кто любит интенсивный загар, кожа стареет значительно быстрее, чем у тех, кто прячется от солнца. Признаки преждевременного старения обнаружились также в коже женщин Востока, сбросивших с себя паранджу (которая ранее защищала их лица от повреждающего действия солнечного света), белокожих австралийцев (переселившихся сюда из стран с умеренным климатом), израильских репатриантов. Итак, стало ясно, что преждевременное старение кожи тесно связано с неумеренным солнечным облучением. Поэтому его стали называть фотостарением.

Фотостарение — это изменение в коже, которые возникают в результате хронического повреждения клеток и межклеточного вещества кожи ультрафиолетовым излучением, основным компонентом солнечного света, который как раз и ответственен за появление загара. Признаками фотостарения являются разрушение коллагена (что приводит к снижению упругости кожи), гиперкератоз (утолщение рогового слоя), появление в коже скоплений патологически измененного эластина (эластоз), нарушения синтеза пигмента. Если говорить о внешних признаках фотостарения, то это снижение упругости кожи, огрубение её, появление морщин (которые на особенно интенсивно облучаемых участках кожи могут приобретать вид глубоких борозд), образование пигментных пятен и сосудистых звездочек (телеангиоэктазий).

Несмотря на то, что по весне во всех журналах, имеющих хоть какое-то отношение к красоте и здоровью, регулярно появляются статьи про фотостарение и фотоканцерогенез, количество людей, подставляющих свои лица солнцу, не убывает. Теплые солнечные лучи после долгой сумрачной зимы так приятно ласкают кожу, что совсем не хочется вспоминать о том, что УФ-излучение является для кожи врагом номер один. Это неудивительно, ведь процессы, ведущие к УФ-индуцированному старению и фотоканцерогенезу, никакими субъективными ощущениями не сопровождаются.

Однако в отличие от обычного старения (которое иногда называют хроностарением, то есть старением вызванным временем) фотостарение до определенного момента поддается лечению. Для этого применяют глубокие и средние пилинги, а также ретиноиды. Но если фотостарение частично можно устранить, то другие изменения кожи, в том числе те, что приводят к возникновению опухолей, вылечить нелегко, и последствия их могут быть достаточно серьезными.

Кроме фотостарения, солнечные лучи могут вызвать фотосенсибилизацию. При этом солнце может продемонстрировать человеку свою разрушительную силу при любой погоде. Представьте — на улице пасмурно, лишь редкие солнечные лучи проглядывают сквозь прорехи облаков. Вроде бы и солнца почти нет, и опасаться нечего, а кожа после прогулки краснеет, покрывается волдырями, шелушится, зудит. Что же произошло? Скорее всего, на поверхности кожи, или непосредственно в ней, оказались вещества, которые сделали кожу сверхчувствительной к УФ-излучению. Такие вещества называются фотосенсибилизаторами или фотореактивными веществами.

Фотосенсибилизаторы вызывают два типа реакций — фототаксические реакции и фотоаллергии. Фотоаллергия возникает, когда УФ-излучение химически изменяет вещество, оказавшись на коже, так, что оно начинает вызывать аллергию.

1 | 2 | >