Химия у нас дома.

Как сохранить продукты свежими (Часть 1).


Скоропортящиеся продукты следует держать в холодильнике. Все продукты в нем должны храниться в закрытом или запакованном виде. Жирные продукты, сливочное и топленное масло, сало, колбасные изделия, ветчину, рыбу горячего копчения, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, дыни не рекомендуется заворачивать в полиэтилен. Лучше использовать пергамент, фольгу, целлофан. Животное масло можно хранить в закрытой посуде. Однако нельзя помещать в холодильник продукты, плотно обернутые в целлофан или пергамент, — без притока воздуха они испортятся.

Не рекомендуется хранить жиры, варенье, повидло, джемы, квас в полиэтиленовой посуде — так они приобретают неприятный запах и привкус и скоро портятся.

Минеральные лечебные воды не рекомендуется сильно охлаждать, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства. свежий помидор

Сроки хранения основных продуктов в холодильнике: замороженные мясо и птица — 1 месяц, замороженная рыба — 2 недели, замороженные овощи и фрукты — 3-4 месяца; мясной и рыбный фарш — 6 часов, мясные полуфабрикаты (антрекоты, бифштексы, филе) — 36 часов, если они запанированны — не более 24 часов; котлеты жареные — 24 часа, рыба жареная — 36 часов, заливная рыба — до 12 часов; сосиски, сардельки, вареная колбаса — 48 часов, ливерная — 12 часов; паштет из печени, салаты, винегреты (в незаправленном виде) — 12 часов; торты, пирожные с кремом — 36 часов; творожная масса и сырки — 36 часов; твердый сыр — 10 дней, мягкий — 2-3 дня; рыбные консервы, переложенные в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закрытые крышкой, — 6 часов; яйца — 2 недели (если завернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю переворачивать на другой бок, они сохраняться значительно дольше).

Мясо, птица, рыба, колбасные изделия

Сырое мясо, хранящиеся в морозильной камере, нельзя слишком плотно заворачивать в полиэтилен — оно может задохнуться.

Чтобы отварное мясо в холодильнике не засохло, прикройте его фольгой или пергаментной бумагой, но плотно не заворачивайте, чтобы был приток свежего воздуха.
Вареное мясо, птицу, язык лучше хранить в небольшом количестве бульона.

Мясо, предназначенное для хранения, не мойте, иначе оно быстро испортится.
Мясо останется свежим 4-5 дней, если, обсушив, положить его в эмалированную кастрюлю, залить простоквашей или скисшим молоком, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

Мясо можно хранить до двух недель при температуре +2-4 градуса, завернув его в пергаментную бумагу.

Мясо дольше сохранится, если завернуть его в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.

Мясо можно сохранить свежим без холодильника 1-2 дня, если завернуть его в смоченную уксусом салфетку и положить в прохладное место.

В жаркую погоду мясо можно хранить в течение нескольких дней, если натереть его лимонным соком и оставить в холодном месте.

Мясной бульон остается свежим 3 дня, если его ежедневно кипятить.

Даже в жаркие дни мясо сохранится свежим 1,5-2 дня, если завернуть его в мокрое полотенце, положить в глиняную посуду и поставить её в емкость с холодной водой. Держать в прохладном месте или в тени.

Если мясо заветрено и плохо пахнет, промойте его в прохладной воде с уксусом или слабом растворе марганцовки.

Сырую печень надо хранить на холоде, смазав растительным маслом.

Жареная или вареная птица не портится в дороге двое суток, если завернуть её в тряпочку, смоченную в уксусе с небольшим добавлением воды.

Нарезанная кружками колбаса дольше не утратит своей свежести, если между отдельными кружками проложить пергамент.

Если на срез колбасы положить ломтик лимона или морковки, она не утратит своей свежести.

Засохшую ветчину можно освежить, если подержать её полчаса в холодном молоке.

Колбаса, завернутая в фольгу без доступа воздуха, сохраняет свой вкус и аромат.

Рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в стеклянную или фарфоровую посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке. свежая рыба

Хранить соленую и маринованную сельдь необходимо в темном холодном месте — под действием света и воздуха жир сельди приобретает неприятный вкус.

Рыба не испортится при комнатной температуре в течение двух суток, если разрезать её, посыпав снаружи и внутри крупную солью, и завернув в чистую тряпочку, смоченную подслащенными уксусом (1-2 кусочка сахара на 0,5 литра уксуса).

Даже в жару рыбу можно сохранить без холодильника в течение 8-10 дней, если залить её холодной водой, довести до кипения, снять с огня и поставить в холодном месте. На пятый день воду нужно слить, прокипятить, остудить, добавить стакан уксуса и опять залить ею рыбу, а сверху налить немного растительного масла, которое изолирует рыбу от воздуха.

Яйца

Перед тем, как положить яйца в холодильник, тщательно вымойте и просушите скорлупу.

Яичный желток можно хранить в холодильнике 3 дня.

Желток, вылитый в чашку и залитый холодной водой, не засохнет и сохранится свежим 1-2 дня.

Если белок, отделенный от желтка, подсох, залейте его на ночь холодной водой — он вновь станет свежим.

Яйца можно хранить в соленой воде. Их последовательно укладывают в глиняную посуду и каждый слой заливают холодно соленой водой до самого верха посуды. Вынимая яйца, надо следить, чтобы оставшиеся были покрыты водой. Для приготовления соленой воды надо прокипятить воду с солью из расчета 20 граммов соли на литр воды.

Замороженные яйца оттаивают в растворе поваренной соли и сразу же используют.
Замерзшие яйца из холодильника варят в воде с добавлением нескольких капель уксуса.

1 | 2 | 3 | > | >>