Химия у нас дома.

Как сохранить продукты свежими (Часть 2).


Молочные продукты, жиры

Сыр следует хранить в темном месте.

Сыры хранят в закрытой посуде или упаковке. Хранить сыр удобно в полиэтиленовом мешочке, предохраняющем его от высыхания. Чтобы сыр не потерял аромата, предварительно заверните его в пергаментную бумагу, а полиэтиленовый мешочек времени от времени просушивайте.

Можно завернуть сыр в полиэтилен или фольгу и положить в холодильник подальше от морозильной камеры; чтобы сыр не высох, рядом с ним положите кусочек сахара.

Пересохший сыр, брынзу можно сделать мягкими и свежими, подержав их в молоке.

Затвердевший сыр снова будет мягким, если завернуть его в пергамент, а затем на некоторое время накрыть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Чтобы сохранить брынзу, заверните её в полотенце или салфетку и посыпьте сверху солью. сыр

Чтобы молоко не впитало посторонние запахи, держите его в посуде с закрытой крышкой.

Не держите молоко вблизи брынзы, лука, солений — оно приобретет нехороший привкус.

Посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в таз или кастрюлю, наполненную холодной водой, накиньте влажное полотенце или салфетку, погрузив концы в воду.

При отсутствии холодильника молоко можно сохранять в течение 2-3 суток, если кипятить его утром и вечером. Посуду с молоком, пока оно не охладиться, надо держать открытой.

Творог, купленный в полиэтиленовой упаковке, переложите в стеклянную посуду, положите туда несколько кусочков сахара и поставьте в холодильник.

В жаркую погоду масло не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Масло и маргарин лучше хранить в непрозрачной посуде во избежание появления неприятного запаха.

Неприятный запах сливочного масла исчезнет, если залить его молоком (1 стакан на килограмм масла) и кипятить на умеренном огне, следя, чтобы смесь не подгорела, до тех пор, пока вся вода, содержащиеся в молоке, не выкипит, а остальная часть не приобретет приятный золотистый цвет и не осядет на дно. После этого масло процедить через частое сито.

Если прогорклое сливочное масло перетопить вместе с ломтиком хлеба, неприятный запах поглотиться им. Хлеб нужно вынуть, когда он зарумянится.

Подсолнечное масло не прогоркнет, если всыпать в него щепотку соли и плотно закрывать.

Если растительное масло стало мутным, добавьте в него по чайной ложке соли на каждый литр. Через 2-3 дня на дне посуды появится плотный осадок, а масло станет прозрачным. Острожно, не взбалтывая, перелейте его в чистую посуду.

Чтобы подсолнечное масло долгое время оставалось свежим, налейте в него немного водки и меда, закупорьте бутылку и храните её в прохладном месте.

Зелень, овощи, фрукты, орехи

Петрушку, укроп, зеленый лук, салат надо вымыть, дать стечь воде, подсушить, а затем выложить в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку. На нижней полке холодильника они останутся свежими 3-5 дней.

Промытую и чистую зелень можно сложить в полиэтиленовый пакет, надуть его воздухом и хорошо завязать, а затем положить на нижнюю полку холодильника. Зелень останется свежей больше недели.

Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильник, она останется свежей 2-3 месяца, причем не изменит своего вкуса и запаха.

В большую жару петрушку, укроп можно хранить несколько дней, если положить в плотно закрытую кастрюлю, причум зелень и кастрюле должны быть сухими.

Чтобы листья салата сохранились свежими в течение нескольких дней, хорошенько промойте их струёй холодной воды и поставьте в воду. Перед употреблением снова промойте.

Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть её в горячую воду, а затем в холодную.

Увядшие листья салата можно освежить, подержав их в теплой воде в течение 15 минут.

Морковь вымойте, высушите, положите в полиэтиленовый мешочек и поставьте на нижнюю полку холодильника — она сохранится свежей 3-4 недели. Полиэтиленовый мешочек время от времени просушивайте.

Редиску можно сохранить свежей несколько дней, если вымыть её, завернуть в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовом мешочке в холодильник.

Зеленые огурцы сохранятся свежими несколько дней, если уложить их в эмалированную посуду без крышки и держать на нижней полке холодильника.

Помидоры дольше сохранятся, если их вымыть, высушить, положить в эмалированную кастрюлю без крышки и держать на нижней полке холодильника.

Головки чеснока можно хранить в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника.

Очищенный чеснок можно пропустить через мясорубку, переложить его в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовый крышкой и поставить в холодильник. Чеснок можно добавлять в различные блюда, класть в соленья.

Если хранить фрукты и овощи в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, срок их хранения увеличится в 2-3 раза.

Сырые овощи сохранятся свежими несколько дней, если завернуть их в мокрое полотенце.

Чтобы свежие кабачки и салат не завяли, лучше держать их в соленой воде.

Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.

Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить выдержав их в час-полтора в холодной воде с добавлением 3-4 столовых ложек уксуса.

Фрукты перед укладкой в холодильник рекомендуется промыть и насухо вытереть, затем поместить в специальную посуду. орехи

Апельсины можно хранить месяц - полтора. Оботрите их насухо, заверните каждый в пергаментную бумагу, уложите в эмалированную посуду и поставьте в холодильник. Раз в неделю их надо перебирать.

Лимоны можно сохранить в свежем виде несколько месяцев, если положить их в стеклянную банку и залить холодной водой. Воду обязательно менять каждые 6-7 дней, а банку держать в холодильнике (или в прохладном месте).

Разрезанный лимон хорошо сохранится, если его положить в чашку, на четверть наполненную уксусом, срезом вниз.

Виноград можно дольше сохранить, если поместить его веткой в сосуд с водой, менять которую нужно ежедневно.

Хранить орехи лучше в сухом месте, подвесив в марлевых мешочках.

Если орехи высохли, подержите их, не разбивая, 3-5 дней в слегка подсоленной воде комнатной температуры. Вкус восстановится.

< | 1 | 2 | 3 | >