Химия у нас дома.

Как сделать обувь прочной и непромокаемой. Дезинфекция обуви. Если обувь жмет ногу или стала просторной, скользит зимой.


Чтобы обувь стала водонепроницаемой, увлажните подошву и ранты обуви и натрите их несколько раз смесью из 30 граммов касторововго масла, 50 граммов льняного масла, 40 граммов парафина, 20 граммов стеарина, 10 граммов канифоли и 20 граммов бензина. Бензин вводят в теплый раствор остальных компонентов в последнюю очередь и подальше от огня.

Чтобы подметки не промокли и приобрели большую прочность, растворите в горячей воде 100 граммв парафина, 100 граммов льняного масла, 20 миллилитров бензина, тщательно смешайте, охладите не менее 2 часов, после чего нанесите на предварительно протнртые и прогретые подметки.

Водонепроницаемую пропитку можно приготовить следующим образом: стакан олифы подогрейте на слабом огне, добавьте, помешивая, столовую ложку резинового клея, а затем столько же парафина. Мазь втирается в подошвы и верх обуви.

Обувь можео сделать непромокаемой, пропитав ее свеху парафином. Для этого мелкие кусочки парафина опускают в бутылку с бензином и взбалтывают до полного растворения, после чего кистью или мягкой щеткой наносят раствор на кожу.

Смажьте предвартельно очищенную кожу подметки и швы льняным или касторовым маслом - обувь не будет пропускать воду.

Смажьте несколько раз подошву подметки смесью равных частей желтого воска и бараньего жира, пока кожа не пропитается смесь.

Кожаная обувь станетводонепроницаемй, если обработать ее расплавленной смесью 40 частей рыбьего жира, 10 частей воска и 3 частей скипидара.

В горячей воде растворите 200 граммов свиного сала, 50 граммов пчелиного воска и 50 граммов соснового скипидара, перемешайте до получения однородной массы и разлейте в стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками. Состав наносят на верх обуви - обувь становится эластичной, прочной и непромокаемой.

Обувь, которую приходится носить в дождь и слякоть, регулярно смазывайте твердым жиром, касторовым млм льняным маслом. в кожу подошв и вблизи швов надо втирать как можно больше жира.

Дезинфекция обуви.

Чтобы устранить неприятный запах в обуви, проите ее внутри перекисью водорода.

Неприятный запах в обуви можно устранить, если протереть ее внутри раствором марганцовки (5-6 кристаллов на литр воды) или нашатырным спиртом.

Для дезинфекции обуви применяется формалин, которым обувь протирают внутри, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и оставляют на сутки. Затем обувь вынимают и проветривают.

Смоченные уксусной эссенцией тампоны кладут в туфли, помещают в полиэтиленовый пакет и герметично завязывают. Через 10-12 часов обувь вынимают, протирают изнутри формалином, сушат и проветривают.

Если обувь жмет ногу или стала просторной, скользит зимой.

Если новая обувь вызывает жжение, протрите ее изнутри 3%-м раствором уксуса.

Чтобы жесткие задники новых туфель меньше натирали пятку, протрите их свечой, влажным мылом или смочите спиртом.

Чтобы растянуть тесную обувь, туго набейте ее наночь влажной газетной бумагой.

Чтобы растянуть тесную обувь, смочите ее внутреннюю поверхность одеколоном, сразу же наденьте и носите 2-3 часа, пока не высохнет.

Спортивные кроссовки, если они ссохлись необходимо выдержать в теплой водею Когда кожа размякнет, вытрите ее, смажьте глицерином и набейте газетной бумагой.

Если обувь излишне просторна, приклейте к нижней стороне язычка кусочек поролона.

К внутренней поверхности задников разношенной обуви приклейте кусочек бархата или плюша - обувь не будет спадать.

Чтобы обувь зимой меньше скользила, наклейте на подошву полоски лейкопластыря или время от времени натирайте ее сырым картофелем.

Чтобы обувь не скользила, нанесите на сухую обезжиренную подошву клей с песком. клей должен соответствовать материалу подошвы.

Уход за обувью

Общие рекомендации. Хранение обуви. Уход за кожаной обувью.
Уход за замшевой, велюровой и лакированной обувью. Уход за резиновой обувью.
Как сделать обувь прочной и непромокаемой. Дезинфекция обуви. Если обувь жмет ногу или стала просторной, скользит зимой.

Статья основана на материале из книги "Секреты домашенего хозяйства. Универсальный справочник", авторы Б.В.Берков, Г.И. Беркова, ИЗДАТЕЛЬСТВО „Урал LTD", МОСКВА 1972.

Другие статьи о химии в быту >>