Химия у нас дома.

Ультразвуковые процедуры в косметологии


Ультразвук — это звуковая волна, которую не воспринимает человеческое ухо.

Ультразвуковые волны, при помощи которых осуществляется воздействие на организм человека, распространяются в пространстве коническим пучком. Когда ультразвуковая волна переходит из одной среды в другую, то она преломляется. Так происходит, к примеру, при переходе ультразвуковых волн через эпидрму в дерму. Характеристики ультразвука, используемого в косметологии, соответствует биологическим ритмам клеток кожи. При ультразвуковом воздействии на клетки организма оказывается такое воздействие, что клетка растягивается и сжимается с частотой 800000 раз в секунду.

Первые аппараты для воздействия на организм ультразвуком были созданы около 20 лет назад и довольно скоро стало ясно, что ультразвук можно с успехом применить в косметологии. Ультразвуковые волны могут проникать в ткани на глубину 5 см.

В косметологии ультразвуковые волны осуществляют микромассаж тканей, особенно хорошо воздействует на плотную рубцово-волокнистую ткань, которая всегда сильно выражена при третьей и четвертой степени целлюлита. При ультразвуковом воздействии повышение температуры в мышцах незначительное, а в подкожной жировой клетчатке ещё меньше, однако поглощение ультразвуковой волны на границе сред усиливает интенсивность обменных процессов.

При воздействии ультразвука повышается проницаемость клеточных мембран за счет диффузии с возможностью введения в кожу различных питательных веществ, снижается интенсивность воспалительных реакций, освобождаются биологически активные вещества: гистамин, ацетилхолин. Ультразвуковые колебания усиливают восстановительные процессы в эпидермисе, дерме и обладают обезболивающим действием. Ультразвуковые колебания регулирую тонус мышц, вызывают расширение сосудов, усиление капиллярного кровообращения, улучшают венозный и лимфатический отток. Ультразвук оказывает противоаллергическое действие.

Ультразвуковые процедуры в косметологии применяются для решения следующих проблем: целлюлит, «синдром галифе», уменьшение объемов, улучшение внешнего вида кожи, уменьшение растяжек, подтяжка дряблой кожи, расслабление мускулатуры, нормализация состояния жирной кожи, реабилитация после липосакции. После хирургических пластических операций ультразвук применяется в качестве обезболивающего средства.

В косметологии ультразвуковые волны используют в следующих процедурах: ультразвуковой пилинг лица, ультрафонофорез лица и/или тела.

Ультразвуковой пилинг проводится через лосьон или минеральную воду. В течении 12 минут происходит глубокое очищение кожи от ороговевших чешуек эпидермиса и выделений сальных и потовых желез, а также остатков макияжа. При этом выводятся продукты жизнедеятельности клеток, улучшается кроыообращение, усиливается венозный и лимфоотток. Вторая фаза работы аппарата за счет теплового эффекта позволяет проводить микромассаж ткани, а в третью фазу происходит регенерация эпидермиса.

Ультразвуковой фонофорез — эта процедура используется для того, чтобы доставить питательные вещества в глубокие слои кожи. При помощи ультразвука осуществляется активное питание эпидермиса и микромассаж последнего на клеточном уровне. В итоге укрепляются клеточные мембраны, активизируются защитные свойства кожи и повышается её упругость.

Одновременно с питанием и активизацией обменных процессов происходит глубокое очищение пор кожи и удаление омертвевших клеток рогового слоя эпидермиса. Это оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Ультразвуковые процедуры имеют хороший противовоспалительный эффект, что способствует исчезновению угревой сыпи, и решаются некоторые другие проблемы кожи.

Недостаток ультразвукового фонофореза состоит в том, что процедура проводится достаточно долго. Для достижения и закрепления полученного результата нужно провести от 8 до 15 сеансов.

Ультрафонофорез лица — процедура, при которой происходит глубокое воздействие на кожу с введением питательных веществ, осуществляется микромассаж и лимфодренаж при помощи ультразвуковых волн. Ультразвуковое воздействие на кожу лица стимулирует гидратацию эпидермиса, активизирует синтез в дерме собственных коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты, повышает тонус мышц и тургор кожи, активирует работу микроциркулярного русла. Процедура проводится через гели, кремы и маски-кремы. Для восстановления водного баланса кожи применяют глутаминовую кислоту, аминокислоты, протеин, а также ионизирующую косметику.

Ультрафонофорез тела — проводят через стабилизирующий мембранный гель. При проведении процедуры происходит улучшение работы микроциркуляторного русла в зонах целлюлита; соединительная ткань, окружающая адипоциты, становится более эластичной, повышается тонус кожи и поперечно-полосатой мускулатуры. Рефлекторным путем ультразвук воздействует на нервную систему.

Естественно, что существует ультразвуковые приборы, которые можно использовать и дома. Но польза и эффект от домашних процедур будет только в том случае, если применять их регулярно (буквально ежедневно или через день). От любой одноразовой процедуры пользы нет никакой.

Противопоказаниями к проведению ультразвуковых процедур: беременность, металлические элементы в костях после проведенных операций, внутриматочная спираль, хронические дерматозы в стадии обострения, паралич лицевого нерва, невралгия глазничного и тройничного нервов, первые три месяца после челюстно-лицевых операций, после химического пилинга, злокачественные опухоли, золотые нити, острые инфекционные заболевания. Относительными противопоказаниями являются купероз, угревая болезнь в стадии обострения, множественные телеангиоэктазии.

Ультразвуковые волны не должны применяться в области лба переносицы, это может вызвать нарушения головного мозга.

Статья взята из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и Олег Николаевич Сингаевский, ИЗДАТЕЛЬСТВО „ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ", МОСКВА 1972.

Другие статьи о химии в косметике >>