Химия у нас дома.

Водорастворимые витамины (Часть 1).


1. Витамин B1 (тиамин). Структура витамина включает пирамидиновое и тиазоловое кольца, соединенные метиновым мостиком.

тиамин

Источники. Витамин B1 - первый витамин, выделенный в кристаллическом виде К.Функом в 1912г. Он широко распространен в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, соя и др.). В организмах животных витамин B1 содержится преимущественно в виде дифосфорного эфира тиамина (ТДФ); он образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце путем фосфорилирования тиамина при участии тиаминкиназы и АТФ.

горох

Суточная потребность взрослого человека в среднем составляет 2-3 мг витамина B1. Но потребность в нем в очень большой степени зависит от состава и общей калорийности пищи, интенсивности обмена веществ и интенсивности работы. Преобладание углеводов в пище повышает потребность организма в витамине; жиры, наоборот, резко уменьшают эту потребность.

Основной, наиболее характерный и специфический признак недостаточности витамина B1 - полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем - потеря кожной чувствительности и наступает паралич (бери-бери). Второй важнейший признак заболевания - нарушение сердечной деятельности, что выражается в нарушении сердечного ритма, увеличении размеров сердца и в появлении болей в области сердца. К характерным признакам заболевания, связанного с недостаточностью витамина B1, относят также нарушения секреторной и моторной функции ЖКТ; наблюдают снижение кислотности желудочного сока, потерю аппетита, атонию кишечника.

2. Витамин B2 (рибофлавин). В основе структуры витамина B2 лежит структура изоаллоксазина, соединенного со спиртом рибитолом.

рибофлавин

Рибофлавин представляет собой кристаллы жёлтого цвета (от лат. flavos - желтый), слабо растворимые в воде.

Главные источники витамина B2 - печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин содержится также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек получает витамин B2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

яйцо

Суточная потребность в витамине B2 взрослого человека составляет 1,8-2,6 мг.

Клинические проявления недостаточности рибофлавина выражаются в остановке роста у молодых организмов. Часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой области, появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта. Кроме того при авитаминозе B2 развиваются общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.


3. Витамин PP (никотиновая кислота, никотинамид, витамин B3).

никотиновая кислота

Источники. Витамин PP широко распространен в растительных продуктах, высоко его содержание в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, много витамина в печени и почках крупного рогатого скота и свиней. Витамин РР может образовываться из триптофана (из 60 молекул триптофана может образовываться 1 молекула никотинамида), что снижает потребность в витамине РР при увеличении количества триптофана в пище.

рис

Суточная потребность в этом витамине составляет для взрослых 15-25 мг, для детей - 15 мг.

Недостаточности витамина РР приводит к заболеванию "пеллагра", для которого характерны 3 основных признака: дерматит, диарея, деменция. Пеллагра проявляется в виде симметричного дерматита на участках кожи, доступных действию солнечных лучей, расстройств ЖКТ (диарея) и воспалительных поражений слизистых оболочек рта и языка. В далеко зашедших случаях пеллагры наблюдают расстройства ЦНС (деменция): потеря памяти, галлюцинации и бред.

1 | 2 | 3 | > | >>