Химия у нас дома.

Водорастворимые витамины (Часть 3).

7. Фолиевая кислота (витамин Bс, витамин B9). Фолиевая кислота состоит из трех структурных единиц: остатка птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот. Фолиевая кислота была выделена в 1941 г. из зеленых листьев растений, в связи с чем и получила своё название (от лат. folium - лист).

фолиевая кислота

Источники. Значительное количество этого витамина содержится в дрожжах, а также в печени, почках, мясе и других продуктах животного происхождения.

дрожжи

Суточная потребность в фолиевой кислоте колеблется от 50 до 250 мкг; однако вследствие плохой всасываемости этого витамина рекомендуемая суточная доза - 400 мкг.

Наиболее характерные признаки авитаминоза фолиевой кислоты - нарушение кроветворения и связанные с этим различные формы малокровия (макроцитарная анемия), лейкопения и задержка роста. При гипервитаминозе фолиевой кислоты наблюдают нарушения регенерации эпителия, особенно в ЖКТ, обусловленное недостатком пуринов и пиримидинов для синтеза ДНК в постоянно делящихся клетках слизистой оболочки. Авитаминоз фолиевой кислоты редко проявляется у человека и животных, так как этот витамин в достаточной степени синтезируется кишечной микрофлорой. Однако использование сульфаниламидных препаратов для лечения ряда заболеваний может вызвать развитие авитаминозов. Эти препараты - структурные анвлоги парааминобензойной кислоты, ингибирующие синтез фоливой кислотыю Некоторые производные птеридина (аминоптерин и метотрексат) тормозят рост почти всех организмов, нуждающихся в фолиевой кислоте . Эти препараты находят применение в лечебной практике для подавления опухолевого роста у онкологических больных.

8. Витамин B12 (кобаламин). Витамин B12 был выделен из печени в кристаллическом виде в 1948 г. В 1988 г. Дороти Ходжкен с помощью рентгено+структурного анализа расшифровала структуру этого витамина. За эту работу в 1964 г. ей была присуждена Нобелевская премия. Витамин B12 - единственный витамин, содержащий в своём составе металл кобальт.

кобаламин

Источники. Ни животные, ни растения не способны синтезировать Витамин B12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки. Недостаточность витамина в тканях животных связана с нарушением всасывания кобаламина из-зи нарушения синтеза внутреннего Касла, в соединении с которым он и всасывается. Фактор Касла синтезируется обкладочными клетками желудка. Это - гликопротеин, который соединяется с витамином B12 при участии ионов кальция. Гипоавитаминоз B12 обычно сочетается с понижением кислотности желудочного сока, что может быть результатом повреждения слизистой оболочки желудка. Гипоавитаминоз B12 может развиваться также после тотального удаления желудка при хирургических операциях.

Суточная потребность в витамине B12 крайне мала и составляет всего 1-2 мкг.

Основной признак авитаминоза B12. - макроцитарная (мегалобластная) анемия. Для этого заболевания характерны увеличение размеров эритроцитов, снижение концентрации гемоглабина в крови. Нарушение кроветворения связано в первую очередь с нарушением обмена нуклеиновых кислот, в частности синтеза ДНК в быстроделящихся клетках кроветворной системы. Помимо нарушения кроветворной функции, для авитаминоза B12 специфично также расстройство деятельности нервной системы.

9. Витамин С (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота - лактонкислоты, близкой по структуре к глюкозе. При кулинарной обработке пищи в присутствии окислителей часть витамина С разрушается.

аскорбиновая кислота

Источники витамина С - свежие фрукты, овощи, зелень.

фрукты

Суточная потребность человека в витамине С составляет 50-75 мг.

Клинические проявления недостаточности витамина С. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию, называемому цингой (скорбут). Цинга, возникающая у человека при недостаточном содержании в пищевом рационе свежих фруктов и овощей, описана более 300 лет назад, со времени проведения длительных морских плаваний и северных экспедиций. Это заболевание связано с недостатком в пище витамина С. Болеют цингой только человек, приматы и морские свинки. Главные проявления авитаминоза обусловлены в основном нарушением образования коллагена в соединительной ткани. Вследствие этого наблюдают разрыхление дёсен, расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров (сопровождающееся подкожными кровоизлияними). Возникают отёки, боль в суставах, анемия. Анемия при цинге может быть связана с нарушением способности использовать запасы железа, а также с нарушениями метаболизма фолиевой кислоты.

10. Витамин P (биофлавоноиды). В настоящее время известно, что понятие "витамин Р" объединяем семейство биофлавоноидов (катехины, флавононы, флавоны). Это очень разнообразная группа растительных полифернольных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С.

биофлавоноиды

Источники. Наиболее богаты витамином Р лимоны, гречиха, черноплодная рябина, черная смородина, листья чая, плоды шиповника.

шиповник

Суточная потребность для человека точно не установлена.

Клинические проявления гипоавитаминоза витамина Р характеризуется повышенной кровоточивостью дёсен и точечными подкожными кровоизлияниями, общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в конечностях.

Статья взята из книги "Биохимия" учебник для ВУЗов под редакцией чл.-корр. РАН, проф. Е.С.Северина

<< | < | 1 | 2 | 3

Витамины
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины

Другие статьи о химии в еде >>